Локет | Чехия

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

В окрестностях Марианских Лазней есть несколько замков. Мы решили съездить в замок Локет.
Локет - старинный чешский городок с одноименным средневековым замком. Старый горд расположен на холмистом острове, вокруг замка. Тут всего несколько улиц и очень суровая брусчатка. Как только заехали в центр, проехали несколько метров по брусчатке и решили, что стоит припарковать велосипеды и пойти погулять пешком по средневековым улицам.
В Локете сделали очень классную карту города, на которой указали адреса всех локальных магазинчиков. Мы успели зайти только в магазин с посудой, в котором, кстати, мы и взяли эту карту. Всё таки, лучший вариант сувенира - это что-то для ежедневного пользования, сделанное руками местных ремесленников и производителей, а не однообразные магнитики и брелоки.
У моста на остров есть очень классный магазин-музей-кафе-хостел. Здесь огромная коллекция старинных велосипедов, детских колясок, ламп, игрушек и других безделушек с историей. Можно взять кофе, сесть за столик и продолжить рассматривать многочисленные экспонаты. Некоторые вещицы, вроде брошей, ваз, игрушек, можно купить. На верхних этажах дома находится хостел! Так что если планируете остановиться в Локете на ночь, присмотритесь к этому месту.
Тут, как и в любом другом чешском городе везде продают Lázeňské oplatky (курортные вафли).
Если свернуть с центральной улицы, сразу замечаешь интересный арт-проект местных художников. Художниками дали разрисовать окна заброшенных зданий и жилых домой, чьи хозяева оказались не против поддержать современное искусство. Это очень классная идея, как оживить страрые, заброшенные и скучные районы городав и привлечь к ним внимание.
В Локете с велосипедом делать нечего, зато через него есть неплохой живописный маршрут.