Велопрогулка Ницца - Монако | Франция

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

От Ниццы до Монако всего 25 км, которые можно проехать и на городском велосипеде. Дорог тут большое количество, можно уехать немного на север, покрутиться по горам и затем выехать к Монако со стороны Альп, а можно поехать вдоль побережья.
Движение на прибрежной трассе достаточно сильное (особенно в выходные дни), но велосипеды тут очень популярны, поэтому все ездят и обгоняют очень аккуратно. Часто проезжающие мимо велосипедисты здороваются с тобой, а некоторые, не прочь и поболтать на ходу.
Преодолев несколько крутых подъёмов мимо живописных бухт и прибрежных городков, мы въехали в небольшой городок Кап Д’ай. К это моменту начал идти сильный дождь, но мы планировали без остановок доехать до Монако. Но тут у нас прокололось заднее колесо. Было понятно, что стоит остановиться в Кап Д’ай переждать дождь и заклеить колесо. Нам повезло оказаться рядом с булочной, куда мы и забежали пережидать дождь. Самые лучшие французские имеют вывеску Boulangerie Artisan, в которых самостоятельно готовят тесто и пекут хлеб и выпечку.
Дождь вскоре закончился, мы быстренько заклеили колесо и поехали далльше.
Монако - одно из самых маленьких стран в мире. Всё королевство умещается в одном одноименном городе Монако. Раньше в состав Монако входили соседние Савой, Ницца и Ментон и Рокебрюн. Но в 1860 года эти земли были отданы Франции и Монако стало совсем крохотным княжеством - настолько крохотным, что мы даже не заметили как в нём оказались. Лишь форма регулировщиков (впрочем, как и их наличие на дорогах) подсказала нам, что мы уже не во Франции.
В Монако из 10 районов особого внимания заслуживают 3 - Монако-Виль, Ла-Кондамин и Монте-Карло. Первым делом стоит подняться в Монако-Виль - старый город на вершине скалы, где находится княжеская резиденция.
Ла-Кондамин - второй по старине район Монако. В рабочие дни - это оживленный бизнес-квартал с офисами, банками, магазинами и ресторанами, но в выходные здесь здесь тишина. А главная достопримечательность района - гавань с красивейшими яхтами и стартовая площадка трассы Формулы 1.
Каждый год в конце мая в Монако проходил легендарная гонка Формула 1 - Гран-при Монако. По всему городы возведены трибуны, в порту возведены ремонтные доки, а на дорогах ещё видна стартовая разметка. Часто встречаются люди, фотографирующие некоторые повороты дороги и тоннель на набережной. Чаще всего фотографируют самые знаковые, опасные и легендарные участки трассы - Virage Merabeau и Virage Anc Gare, расположенные в районе Монте Карло.
Монте Карло - самый известный район Монако. Прославился он благодаря первому в мире казино Monte Carlo.
Назад в Ниццу мы поехали незадолго до захода солнца. Ещё из Монакко в Ниццу можно вернуться на автобусе или поезде. Но нам хотелось насладиться закатными видами. Но оказалось, что на лазурном побережье солнце никогда не садится в воду, оно прячется за горами. Но это ни капли не испортило настроение. Вечерний свет, смесь морских и цветочных ароматов, и заходящее за горы солнце заставили вас найти метечкоо с красивым видом на море, достать заготовленные вино, сыр, хрустящий багет и забыть о времени.