Доманси - Эвиан-ле-Бен | Франция

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Рано утром мы выехали из Доманси в Шамони (Chamonix-Mont-Blanc). Шамони Мон Блан - это всемирно известный горнолыжный курорт. Вершина Мон Блан притягивает путешественников и горнолыжников со всего мира, где даже в мае, когда на улице +23, на улицах можно встретить людей в горнолыжных костюмах с горными лыжами или сноубордами. Высоко в горах ещё лежит снег, поэтому лыжно-сноубордический сезон некоторые не закрывают.
В выходные дни в Шамони на площади Мон Блан проходит барахолка. Кажется, что сюда съехались все жители Шамони и пригородов. Здесь продают и ненужную одежду, и книги, и посуду, и много антикварных вещей, от мебели до альпинистского сооружения.
Перед тем, как ехать дальше, обязательно нужно зайти в магазин и купить местные савойские сыры, колбасы и свежие хрустящие багеты и круасаны для будущего пикника.
В горах очень много стоянок со столиками для пикников. Мы остановились на пикник на очень красивой стоянке с видом на Мон Блан. Найти такие стоянки не сложно - нужно скачать приложение на осове OSM картах (например, Velotton, Maps.me или другие), и в поиске набрать Picnic.
Если в крупных Швейцарских городах всё внимание сосредоточено на финансовой сфере и производсве предметов роскоши, то в деревушках в заботой занимаются сельских хозяйством. Так и в долине города Мартиньи что только не выращивают: клубнику, яблоки, абрикосы, виноград, спаржу и ещё многое другое.
После Мартиньи есть две дороги, которые ведут к французскому Эвиан-ле-Бен. Первая - вдоль долины и Женевского озера, а вторая - через горы и городок Моржен. Второй вариант в разы живописней первого, поэтому именно его мы и выбрали.
Чтобы сделать по-настоящему хорошее приложение для путешествий, мы стараемся заниматься его разработкой в самих путешествиях. Иногда удаётся поработать в очень красивых местах. Часто именно так и приходят интересные идеи.
О том, что это государственная граница напоминает только одиной дорожный знак.
Во Франции велоспорт это больше, чем спортивное соревнование. Ежегодные велогонки Тур де Франс - это настоящий культ у французов. К гонке начинают гатовиться за несколько месяцев до старта. Ремонтируют дороги, устанавливают любительские скульптуры и инсталяции. Это всегда стоит учитывать при планировании поездки по французским Альпам. Лучше перед каждой поездкой проверять перекрытие дорог.
До Эвиан-ле-Бен ещё много живописных пейзажей. А о Эвиан-ле-Бен читайте в следующем посте.