Дрезден | Германия

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Дрезден относительно небольшой город, в котором живёт около 500 тыс. человек. Это административый центр Саксонии и один из крупмых промышленных городов Германии.
Трёх дней на знакомство с Дрезденом может быть достаточно. Один день стоит провести в старом городе, второй день в Новом городе, а третий день посвятить изучению окрестностей или велопрогулке вдоль реки Эльба.
К концу второй мировой войны город был практически полностью разрушен бомбардировками. В это невозможно поверить, когда гуляешь по городу. Многие дома, дворцы и соборы восстановили с максимальной точностью. Поэтому бродя по центральным улочкам полноценно можно перенестись на 100-200 лет назад и попробовать представить как всё выглядело тогда, при королях и маркизах.
Сердце Дрездена - площадь Ноймаркт (Neumarkt) с величественным собором Фрауэнкирхе (Frauenkirche).
Обязательно нужно заглянуть на Террассу Брюля (Brühlsche Terrasse). С неё открывается прекрасный вид на противоположную часть города и Эльбу. Это один из лучших променадов! Если будет время и желание на музеи, то обязательно загляните в музей Альбертинум (Albertinum).
С террасы так же открывает немного непривычный вид с высоты на пешеходную улицу Münzgasse. Тут сложно удержаться от фотографии.
Обязательно нужно пойти посмотреть вживую на потрясающее плиточное панно Шествие князей (Fürstenzug). Это самое большое в мире панно из фарфора. Оно состоит из 25 тысяч бесшовно уложенных плиток. Панно изображает тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов.
В дворце Цвингер (Zwinger) расположено несколько прекрасных музеев: физико-математический салон (Mathematisch-Physikalischer Salon), собрание фарфора(Porzellansammlung) и галерея старых мастеров(Gemäldegalerie Alte Meister). Каждый из них достоин отдельного внимания и минимум пары часов на посещение.
Обязательно нужно заглянуть в верхний тихий сад дворца Цвингер. Оттуда открывается вид на весь дворцовый ансамбль Zwinger. И не забудьте спуститься во двор к фонтану.
Любителям шоппинга стоит заглянуть в район Пражской улицы (Prager Straße) и Centrum Galerie. Тут настоящий рай для шопоголиков: сотни магазинов и ресторанов на любой вкус.
Если вы приехали в Дрезден в декабре, то вам повезёт ппопасть на одну из самых красивых рождественских ярмарок мира на площади Штрицельмаркт (Striezelmarkt). В остальное время это совершенно обычныя площадь.
А следующий день посвятим изучению нижнего города.