Велодорожка вдоль Эльбы | Дрезден. Германия

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

После того, как мы вдоволь нагулялись по городу, решили, что обязательно нужно проехаться вдоль Эльбы. Ведь вдоль реки организована велодорожка Elberadweg протяжённостью 980 километров! Конечно, весь маршрут мы даже не намеривались проехать)
В Дрездене очень комфортная велоинфраструктура. Большая часть жителей передвигается на велоспедах. Ещё бы, ведь из пригорода до самого центра по велодорожке можно доехать за 15-20 минут. Одно удовольствие ехать вдоль реки и наслаждаться видами природы и архитектурой.
Мы всегда в путешествияберём свои велосипеды. Но велосипед можно взять в сети общественного велопраката (http://www.sz-bike.de/). Точки с велостанциями находятся по всему городу, а аренда велосипеда на 24 часа будет стоит 9 евро.
Нашу поездку мы начали из района Миктен (Mickten), где жили.
Велодорожка сварачивает на вантовый пешеходный мост и дальше идёт по зелёноё зоне вдоль реки, вдали от машин и светофоров.
Дорожка проходит через самый центр города. На лужайке у Японского дворца можно остановиться на небольшой пикник.
Дорожка везде идёт без переходов, светофоров и прочих неудобств большого города, а главное, с чудесным видом на старый город.
Недалеко от Дрездена на холме расположены 3 Эльбских замка: Замок Альбрехтсберг, Замок Лингнера и Замок Экберг. Парки замков всегда открыты для свободного посещения. Со стороны реки, вдоль велодорожки сложно заметить длинные высокие каменные стены. Это и есть замковые стены. Не стоит пугаться и стесняться. Смело оставляйте велосипеды внизу у входа (пристегнув колесо к раме, или скрепив два велосипеда вместе), и заходите в любую открытую дверь. Мы заглянули в замок Лингнера.
Чтобы подняться к замку, придётся ещё преодолеть крутую старинную лестницу через виноградник.
Сверху открывается удивительные виды на реку, долину и город.
С 2007 по 2009 года в этом замок Лингнера располагалось Бюро Юнеско, работавшее тогда над проектом Всемирное наследие. А сейчас здесь располагается ресторан, в меню которого, по завещанию одного из основных владельцев замка, Карла Августа Лингнера, всегдаа есть дешёвый безалкогольный напиток по цене 0,75 евро.
Самое сложное, когда едешь вдоль Эльбы, собраться с силами и развернуться назад. Хочестя проехать ещё чуть-чуть, до следующего моста или замка. Но стоит трезво оценивать свои силы и помнить, что точно такой же путь придётся ехать назад до дома.