Дрезден, Нойштадт | Германия

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Вчера мы весь день гуляли по старому города Дрездена. А сегодня будем изучать другую часть города - Нойштадт (Neustadt) - Новый город.
Совсем другой Дрезден перед тобой открывается, когда попадаешь в район Ойссере Нойштадт (Äußere Neustadt). Здесь царит дух свободы, творчества и современности. Повсюду уличное исскуство, уличная еда, интересные магазины, кафе и бары.
Одно из самых интересных мест - Пассаж Двор Искусств (Kunsthofpassage). В 2001 году команда архитекторов, художников и скульпторов создали целый мир во дворе обычного дома по адресу Görlitzer Straße 25. Здесь работают небольшие магазины и кафе.
Но самым эффектным можно считать оформление фасадов зданий. Во Дворе Зверей на фасаде красуются жираф, обезьяны и аисты. Очень уютные балконы и сказочный жираф, жующий фасад.
Другой дом украшен изогнутыми аллюминевыми листами, которые отражают солнечный цвет. В зависимости от времени дня и яркости солнца, листы дают совершенно разные отражения каждый день.
И самый известный фасад дома - Двор воды. Весь фасад покрыт сетью водосточных труб с воронками. Во время дождя эта система превращается в музыкальный инструмент, автором которой является вода. Автор этого проекта - Аннет Пауль. Оказывается, на создание такого музыкального фасада ее вдохновил Санкт-Петербург, где она часто слышала 'симфонии дождя', звучащую в трубах около дома. 'Музыку дождя' можно услышать не только в дождливые дни. С весны по осень каждый час по трубам пускают воду, чтобы все желающие могли посмотреть как это работает и насладиться музыкой дождя.
В Пассаже есть и другие оформленные дворы, посмотреть на которые отправляйтесь лично.
Кварталы Нойштадта идеальны для тех, кто любит сам исследовать город, заглядывать в маленькие магазинчики, пить кофе на улице, рассматривать графити во дворах и наблюдать за творческими, яркими и немного неформальными жителями города.
А завтра мы поедем на велосипедах вдоль Эльбы, изучать окрестности. Мы-то везде ездим со своими велосипедами. А всем остальным рекомендуем воспользоваться системой велопроката (sz-bike.de). Точки с велосипедами раскиданы по всему городу, а аренда велосипеда на 24 часа будет стоит 9 евро.