Любляна | Словения

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Любляна (Ljubljana) - город с огромной историей и большим потенциальном. До поездки в Любляну у нас не было особых представлений и устоявшихся стереотипов о городе, как это бывало с Парижем, Миланом или Прагой. Мы не знали чего ожидать, поэтому мы узнавали город с чистого листа.
Первое, что бросается в глаза на улицах - количество велосипедистов. Последние 5-7 лет город очень серьёзно занимался экологией и развитием велоинфраструктуры. Хотя на фотографиях 1960-х годов на улицах Любляны уже есть велодорожки вдоль проспектов и улиц.
Нам от дома до центра было ехать на велосипеде 15 минут. При этом на пути нам встречался всего 1(!) светофор.
Во время дождя тут все ездят на велосипедах с зонтиками в руках. Это выглядит так непринуждённо и мило. Улицы сразу преображаются!
Центр Любляны достаточно небольшой и очень уютный. Постоянно кажется, что ты в небольшом итальянском городке. Центр максимально освобождён от машин, можно спокойно глять по улицам, набережным и по долгу стоять посреди дороги, выбирая ракурс для фотографий.
Есть шутка о том, что Любляна - это город, созданный одним архитектором. Частично это так. Большинство самых красивых, узнаваемых и знаковых мест Любляны были созданы архитектором Йоже Плечником.
Сложно не заметить Люблянский замок (Ljubljanski grad), который возвышается на вершине горы. Это главный символ города. Его история начинается с XII века. Во воторой половине 20 века замок реконструировали и сейчас здесь находится постоянная экспозиция, посвящённая истории Любляны. В замке очень органично сочетаются старина и современность. Можно долго блуждать по замку, как по лабиритнту, исследовать узкие коридоры и изучать историю города в фотографиях и гравюрах.
Ночью замок подсвечивается зеленым цветом. Всё из-за того, что символом города считается дракон. Драконы тут повсюду: на гербе, мостах, домах, афишах.
В выходные дни на рыночной площади кипит жизнь. Здесь можно найти всё: свежие овищи и фрукты, фермерские сыры и колбасы и множество цветов. Летом по выходным в хорошую погоду рядом с рыночной площадью проводят ресторанный день. Нам с хорошей погодой не повезло и ресторанного дня не было.
Зато успели заглянуть на блошиный рынок на набережной Hribarjevo nabrežje.
Один из популярных сувениров из Словении - пиранская морская соль Piranske Soline. В фирменном магазине много разных соленых наборов и аксессуаров для кухни и прочих интересных штук для приготовлением еды.
Вечером в городе становится ещё уютней. Включаются фанари, люди рассаживаются по терассам, ужинают, пьют пиво и вино, что-то обсуждают, гуляют по набережным, целуются и отдыхают. Не отпускает ощущение, что ты где-то в Италии.
Хотелось бы ещё рассказать о креативных пространствах Люблюяны, дизайнерских магазинах и кафе, показать больше архитектуры и жизни города с фотографими, но флешку со всеми словенскими фотографими у нас украли в Анси. У нас остались лишь эти фотографии, которые мы успели обработать на месте.
Полезные ссылки: