Любляна - Милан | Словения - Италия

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Из Любляны в Милан мы решили поехать через самый красивый регион Словении - Краньску гору, Австрию и Южный Тироль.
К сожалению, у нас осталось совсем немного фотографий из Словении. Остались только те фотографии, что мы успели обработать в дороге. Остальные пропали вместе с флешкой. Так что совет: при первой возможности и быстром wifi, нужно скидывать все фотографии в облако.
Недалеко от Любляны есть уютная деревушка Кропа (Kropa). Через центр деревни протекает горная река с несколькими шумными порогами и водопадами.
После Кропы дорога начинает подниматься в горы.
Облачность была высокая и большую часть дороги нельзя было ничего расглядеть в округе, только несколько метров дороги, ближайшие деревь, а дальше густые белоснежные облака.
На одном из серпантинов сквозь облако мельком просмотрелся силуэт часовни. Долго не могли понять где она находится и сможем ли мы к ней подъехать. Остановились на ближайшей стоянке, в этот момент облако немного сползло с холма и мы увидели всю красоту этого места.
Это церковь Св. Приможа, построенная здесь в 1501 году.
Мы останавливались почти на каждой стоянке в горах, откуда мог мы открываться красивый вид. Этот дом на дереве нашли совершенно случайно.
Первой запонированной остановкой было Бохиньское озеро (Bohinjsko jezero). Вокруг озера проложена пешеходная дорожка, по которой здорово проехать и на велосипеде. Здесь немноголюдно и очень красиво.
Дальше мы поехали на озеро Блед (Blejsko jezero). Это самое известное озеро Словении. Главная достопримечательность - остров с церковушкой в центре озеро и замком на вершине горы. Когда мы приехали в Блед, шёл сильный дождь. За первые 5 минут прогулки мы промокли насквозь. Но всё же мы прогулялись вокруг озера, поднялись по лестнице к замку. Подошли ко входу, узнали, что билет стоит 10 евро. Решили, что не пойдем смотреть замок, а поедем дальше.
На ночь мы решили остановиться в городке Бовец (Bovec), самом высокогорном курорте Словении. Зимой это гонолыжный курорт, а летом - центр словенского каякинга и рафтинга. Мы остановились в хостеле Soca Rocks. Нам достался небольшо номер, но с балконом и этим чудесным видом!
До Бовеца мы проехали через всю Краньску гору (Kranjska Gora), но не сделали ни одной фотографии. Всю дорогу шёл сильный дождь, а наш фотоаппарат, как и мы, промок наскозь в Бледе. В хостеле мы как следует высушили все вещи, привели в порядом фотоаппарат и решили, что утром должны ещё раз проехать через всю Краньску гору, и сфотографировать все её красоты.
Дорога долго идёт вдоль изумрудной реки Соча (Soča). Через реку много подвесных мостов. Сложно устоять, чтобы не остановиться сфотографироваться. Где-то на 4-ом мосту мы решили, что хватит и все последующие уже проезжали мимо.
На Краньской горе есть участок, где деревья жёлто-красного цвета. Было ощущение, что на несколько минут въехал в осень.
На вершине перевала Вршич было очень холодно, местами ещё лежал снег, замёрзшие руки отказывали фотографировать, но хотелось запомнить каждый момент, каждый холм, каждое облако.
Краньска гора очень красивое место. Здесь ещё есть очень красивая деревянная Русская часовня, плащадка с каменными башнями, которые выстраивают путешественники, невероятные виды, сотни водопадов и дорог. Оно и понятно, это Альпы!
Полезные ссылки: