Марианске Лазне | Чехия

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Маринаске Лазне - небольшой и очаровательный курортный городок, расположенный недалеко от Карловых Вар.
В отличии от Карловых Вар, в Лазнях лечат не только желудочно-кишечные проблемы, но и множество других: от неврологически и сахарного диабета до реабилитации после онкологии. Это бальнеологический курорт, то есть лечение проходит без операций и лекарств, а с помощью воды, лечебных грязей, массажей, ингаляций и прочей физиотерапии.
В начале 20 века город бурно развивался как курорт и был застроен отелями потрясающей красоты.
Здесь хорошо остановиться на недельку-две хотя бы ради замедленного образа жизни, полезной воды и чистого воздуха.
Каждое утро у гостей Марианских Лазней начинается с прогулки к источнику. Их в городе около 10 штук и каждый выбирает прописанный лично для него.
Это удивительной красоты колоннада Максима Горького. Её построили в 1889 году, но до середины 20 века коллонада была безымянной. После приезда Максима Горького в Марианске Лазне, колоннаду решили назвать в его честь. В время второй мировой войны каким-то чудом чугунную коллонаду не пустили на пушки и снаряды и она сохранилась до наших дней.
Местная туристическая сладость - Lazenské oplatky, то есть курортные вафли. Это большие круглые тончайшие вафли с ванильной, ореховой или шоколадной начинкой. Их производят с конца 19 века и сегодня это один из самых популярных чешских сувениров. Их продают в специализированных лавках поштучно, подогревая каждую, или в коробках, которые можно найти в любом супермаркете города. Вафли немного необычные, но на самом деле очень вкусные.Так что одной штучкой сложно будет ограничиться.
Обязательно нужно попробовать мороженое в джелатерии Dolce Italia. Оно очень вкусное! И даст фору многим итальянским джелатериям.
С одного из холмов открывается чудесный вид на город. Сюда хорошо приехать на романтический ужин на закате.
Здесь можно неделю ходить и рассматривать детали домов. Один красивее другого, особенно отели. Именно этим целыми днями и занимаются гости города, делая перерывы на процедуры, обеды и экскурсии.
А те, кому надоедает гулять по городу и окрестностям, могут уехать на день в ближайшие Карловы Вары, Локет, Нюрнберг или Бамберг.