Милан | Италия

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Милан очень живой, темпераментный и стильный город. Чтобы лучше его прочувствовать и понять, нужно сворачивать с привычных туристических троп, сидеть за чашечкой кофе за столиком на улице, бродить вдоль набережных и постоянно наблюдать за местными жилями.
Традиционно, первым делом человек, впервые приехавший в Милан, отправляется к Дуомо. Это действительно, одно из самых впечатляющих произведений искусства в городе. Рядом так же находятся известные галерея Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II) и театр La Scala. Это самые посещаемые достопримечательности Милана. Поэтому, лучше всего к ним приехать к 7-8 утра.
По меленьким улочкам едем в сторону Базилики Сан-Лоренцо-Маджоре (Basilica di San Lorenzo Maggiore). Это очень красивая и уникальная базилика. Учёные говорят, что её построили не позднее 4 века н.э, а со временем ещё несколько раз достраивали.
У главного входа в Базилику сохранились древнеримские колонны, уцелевшие от терм императора Максимиана с III века.
В районе Базилики очень много стрит арта. Он тут на заборах, стенах домов, воротах и в витринах магазинов.
Тут же начинается улица Corso di Porta Ticinese.
Тут расположилось много интересных магазинов, кафе и ресторанов. Во многих магазина работают сами хозяева, в некоторых можно посмотреть на процесс печати принтов, сборки сумок или пошива обуви.
В хорошую погоду можно в одном из ресторанчиков купить пиццу, бургер или буритос, взять кофе с собой или коктейль и пойти перекусить на руины у Базилики или на набережную Порта Тичинезе (Porta Ticinese).
Подкрепившись и отдохнув можно ехать дальше. вдоль канала. Тут тоже всюду граффити, террасы ресторанов, магазинчики и велосипеды.
Тем, кто интересует рукоделием и ручной работой, стоит заглянуть в магазин-мастерскую L’HUB (http://www.l-hub.it/). В центре зала стоят раскроечные столы и швейные машинки и девушка, не смущаясь посетителей, работает над новым изделием. Здесь можно купить фартуку, подушку или очень милые платья. Иногда в мастерской проводят мастер-классы по набивке по ткани или пошиву несложных изделий.
По небольшим тихим улочкам едем к каналу Naviglio Pavese.
Базилика Святого Амвросия (Basilica di Sant’Ambrogio) была построена в 379—386 гг. на месте захоронения раннехристианских мучеников.
На улице Corso Magenta находится церковь Santa Maria delle Grazie. Здесь находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи - Тайная вечеря.
Дизайнеры должны оценить мгазин Pantone Universe (https://www.pantone.com/pantone-universe).
Очень уютны магазин тосканской косметики Erbario Toscano (http://www.erbariotoscano.com).
Особого внимания заслуживает Музей Современного Искусства (La Triennale di Milano) (http://www.triennale.org/). Если вы любите современное искусство и у вас свободна хотя бы половина дня, то её нужно провести здесь.
В самом центре Милана с XIV века стоит Замок Сфорца (Castello Sforzesco) - резиденция миланских герцогов. Сейчас здесь расположились несколько исторических музеев. По пятницам во второй половине дня вход в музеи бесплатный.
Обязательно стоит заглянуть в район Изола (Isola). Это очень самобытный район. Здесь удивительным образом соседствуют история и современность. Уютные классические итальянские дома и современные высотки.
Самые известные высотки Милана - башни “Вертикального леса”. Общая площадь зеленых террас этих домов - 8900 кв. метров!
Попадая на центральный вокзал Милана кажется, что ты перенёсся в Берлин.
К вечеру можно вернуть уютные центральные улочки и расположиться в одном из ресторанов, взять пиццу, бокал вина и вспомнить этот насыщенный и интересный день.