Дорога Милан - Женевское озеро| Италия - Швейцария

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Утром перед выездом из Милана выяснилось, что нашу бронь на апартаменты в горах у Анси отменили и мы оперативно искали подходящий вариант. Нашли неплохой вариант, запросили бронирование и поехали!
В Ломбардии одни из самых скучных дорог, по которым нам пришлось ехать за всё путешествие. Практически плоский ландшафт, однообразные и ничем неприглядные городки, постоянно переходящие бруг в бруга и большое количество машин на дорогах. Бесконечное количество перекрёстков с колцевым движением и мучительно низкая скорость движения. Одним словом, движение по бесплатным дорогам Ломбардии невыносимо скучное и долгое. Поэтому, не стоит тратить силы и время на них, лучше потратить 10-15 евро на автомагистраль до Пьемонта и там уже съехать на автодорогу через небольшие городки и красивые пейзажи.
Съехать стоит перед озером Маджоре. Оно не на столько известно, как соседнее озеро Комо, но тоже очень живописное.
Мы ехали по дороге через небольшие прибрежные городки и вдруг увидели остров с большим и красивым садом. Вспомнили, что это остров Bella Isola. Как-то мы смотрели передачу об острове, о восхитительном палаццо и саде этого острова. Сюда можно приплыть на экскурсию, но у на это у нас совсем не было времени.
Так выглядит граница Италии и Швейцарии. Швейцарцы часто останавливают машины на границах для паспортного контроля, но здесь никого не было.
Въехав в Швейцарию пейзажи сразу сменились. Дорога начала стремительно забираться высоко в горы. С каждым поворотом снежные вершиныстановились всё ближе и ближе. Температура воздуха постепенно снижалась и появилось ощущение, что мы попали в раннюю весну, хотя ещё час назад мы были в итальянском лете. В горах многие деревья ещё даже не покрылись листвой, где-то распустились первоцветы и местами ещё лежит снег. Эффект от такой смены оказался очень впечатляющим.
Швейцарские города, которые нам попадались на пути, очень сильно отличались от Итальянских. Тут все очень сдержанно и аккуратно. После Италии непривычно видеть тихие и малооживлённые улицы и рестораныы, без сидящих людей на улицах. Но швейцарские деревни - это совсем другое дело!
Большой неожиданностью для нас было увидеть, что в Швейцарии так много виноградников! Они, как и на севере Италии часто растут на скалистых склонах. Так же вся долина заполнена фруктовыми и ягодными садами. Тут выращивают абрикосы, яблоки и клубнику.
Поздним вечером мы приехали к Женевскому озёру, заехали в ближайший Макдональдс, чтобы узнать новости про бронировании. Но оказалось, что бронь откланили, так как хозяин находится в другом городе и не смог сегодя приехать передать ключи. Но нам повезло найти уютные апартаменты с фантастическим видом на Мон Блан, но дальше от Анси и Женевского озера, чем мы изначально планировали. В общем, совет. Бронировать жильё в горах через AirBnb нужно минимум за неделю. Так как большинство хозяев живут и работают в других городах и нужно заранее с ними договариваться на определённый день и дневное время.
На следующий день рано утром мы приехали в Анси. В 8 утра тут работает только Ашан. Пока мы ходили за продуктами, нашу машину на парковке обокрали, разбив стекло. Для нас это было большим шоком и первым опытом общения с французскими жандармами. После разбирательств, оформления бумаг, блокировки карт, осознания, что каким-то чудом почти все ценные вещи остались при нас, мы уехали в Доманси приходить в себя и успокаиваться.
В Анси мы потом так и не съездили, но пообещали, что обязательно сюда ещё вернёмся!