Дорога | Россия - Беларусь - Польша - Германия

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

От Коврова до Дрездена 2200 км. В Планах у нас было за сутки доехать до Белорусско-Польской границы Пограничны, там переночевать и в следующему вечеру приехать в Дрезден.
В планах было выехать очень рано, чтобы избежать московских пробок. Но мы выехали на час позже, и несмотря на то, что ехали по объездной дороге через Климовск, всё равно попали в огромную пробку и потеряли ещё около 2 часов.
Под Москвой мы застали очень красивый снегопад. Он немного освежил и скрасил серость и однообразие дороги.
Трасса М1 “Беларусь” хорошая, но ехать по ней скучно. Немного приободряют постоянные спуски и подъемы.
В Беларусь мы въехали уже к вечеру. Пограничного досмотра с Беларусью нет, но на въезд в Россию собралась огромная очередь из грузовиков. Почти сразу стемнело, и мы особо ничего не увидели по дороге.
Так как мы сильно отставали от графика, большую часть ночи мы ехали. Остановились на какой-то заправке на пару часов вздремнуть и отправились дальше.
С рассветом встретили пустынные дороги, бескрайние зелёные поля и коров, пасущихся повсеместно. Особо веселили нас вывески на белорусском языке. Для русских они звучат очень забавно.
В Белоруси прекрасные дороги, но уж чересчур прямые. Не хватает хоть каких-то изгибов, спусков-подъемов, чтобы не засыпать за рулём. Особенно мучительно ехать ночью.
Выше уже говорили, что по плану мы должны были ехать через границу Пограничны, так как обычно самые маленькие очереди. Но мы случайно проехали нужный поворот и поняли это достаточно поздно, чтобы делать крюк назад. Решили ехать через Брест. И теперь со знанием дела всем советуем по возможности не ехать через Брест.
Большой неожиданностью стали цены на бензин. Они одинаковые на всех заправках по стране. Не важно какой марки бензин, стоить он будет одинаково везде.
Для российских машин, въезжающих в Беларусь, необходимо купить страховку (на любой азс перед границей с Беларусью). На протяжении всей дороги её ни разу не проверяют. Но на границе попросили предъявить.
На границе в Бресте мы простояли около 3 часов! Белорусы были достаточно приветливы. А вот польские пограничники - суровые товарищи. Просили сдать назад, затем вперед, спросили кол-во бензина в баке и досмотрели несколько сумок и чемоданов. Проверка документов занимала достаточно много времени. Но тем не менее, граница была пройдена и мы едем дальше!
В Польше, как и в России очень много макдональдсов на трассе. И это большое спасение для автопутешественников. Макдональдс на трассе - это всегда бодрящий кофе, съедобный обед, нормальный туалет и конечно же бесплатный вайфай!
Последние лет пять в Польше очень активно строятся автомагистрали. Но от Бреста до Варшавы идёт автодорога через множество населённых пунктов, где всегда приходится скидывать скорость. Когда мы подъехали к Варшаве, то поняли, что зря поехали через неё. Тут ужасные пробки. Нам нужно было съехать с одной трассы по окружной на другую, но вся объездная стояла в пробке. Тут мы простояли ещё около 1,5 часов. Варшава известна своими пробками. Поэтому, её, как и Москву, стоит стараться проезжать ночью, или объезжать огромным кругом.
После Варшавы шёл хороших кусок автомагистрали вплоть до города Лодзь.
Но тем, кто съезжает на трассу на Вроцлав, приходится ехать через весь город. Объездную трассу вокруг Лодзя уже заканчивали строить, но на момент поездки ещё не запустили.
Maps.me предложил нам 'оптимальный' путь через центр города, не подозревая даже о пешеходных и односторонних улицах. Тут мы сделали пару лишних кругов, постояли на паре десятков светофоров, но зато посмотрели город. Лодзь оказался, неверное, похожим на Петербург и Нижний Новгород.
После Лодзя снова пошла чудесная автомагистраль. Отдельной похвалы заслуживают огромные стоянки. Здесь очень удобные, чисты и даже уютные (да-да!) туалеты. Стоят лавочки и растут цветочки. Правда, пока ещё тут работает сторож. Но думаю, скоро стоянки в Польшу смогут обходиться без сторожей, как в Австрии или Швейцарии.
Этот пешеходный мост через магистраль нас покорил! Очень красивый. А ветряки добавляют душевности всему пейзажу.
По магистралям ехать скучно, но быстро. Так вскоре стемнело и поздней ночью мы доехали до Дрездена.
Вселиться без проблем у нас не вышло. Всех, кто прибыл после 22:00, в записке на двери просили позвонить по местному номеру. Конечно же без международного кода) Мы поехали искать ближайший макдональдс, чтобы узнать телефонный код Германии. Он был уже закрыт, но вай фай работал. Нашли код, дозвонились, из дома напротив к нам вышел милый дядечка в тапочках, открыл отель, зарегестрировал нас, выдал ключи и мы уже не верили своему счастью, что сейчас наконец-то примем душ и завалимся в белоснежную постель. На часах было уже 4 ночи. Спать оставалось около 3 часов.