Route des Grandes Alpes | Франция

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Дорога Гранд Альпс (Route des Grandes Alpes) одна из самых грандиозных и живописных дорог Франции и Европы.
В самом начале 20 века возникла большая потребность в дороге между Женевским озером и побережьем Средиземного моря. И уже в 1909 году начались первые работы по укрощению Альп. Эта дорога оказала огромное влияние на развитие горных регионов. У городов и деревень теперь появилась связь с главными магистралями страны.
Сейчас дорога Гранд Альпс стала больше туристической, а для основного трафика проложено много объездных скоростных автомагистралей.
Дорога Route des Grande Alps имеет номер D902. Она начинается у Женевского озера в городке Thonon-les-Bains и заканчивается в Ницце. Это 684 км дороги с потрясающими видами, заснеженными горными перевалами, уникальной природой, крутыми серпантинами, десятками аутентичных альписких деревень, водопадами, озерами и дикими животными от мармутов до оленей.
Весь маршрут Route des Grandes Alpes делят на восемь основных участков. При возможности стоит проехать их все.
За век существования дороги была составлена таблица, которая поможет лучше спланировать свое путешествие на машине, мотоцикле или велосипеде. В план стоит добавить лишние 2-3 часа, так как точно захочется останавливаться почти на каждой стоянке, чтобы что-то сфотографировать, насладиться потрясающими пейзажами и подышать чистейшим горным воздухом.
Км Вело Мото Авто
Thonon-les-Bains — Le Grand-Bornand 93 1 день 3 ч 4 ч
Le Grand-Bornand — Bourg-Saint-Maurice 98 1 день 2ч 30м 3ч 30м
Bourg-Saint-Maurice — Lanslebourg 80 1 день 2ч 30м
Lanslebourg — Briançon 110 1 день 2ч 30м 3ч 30м
Briançon — Barcelonnette 104 1 день 3ч 30м
Barcelonnette — Valberg 77 1 день 3ч 30м 3ч 30м
Valberg — Saint-Martin-Vésubi 57 1 день 2ч 30м
Valberg — Saint-Martin-Vésubi 79 1 день 2ч 30м
Местные жители рекомендуют путешествовать по маршруту в первой половине сентября. В летние месяцы тут очень много туристов. А с конца октября по начало мая многие высокогорные участки дорог и перевалы закрыты из-за снега. Мы были на Route des Grandes Alpes в конце мая - начале июня, все перевалы были открыты, но на многих вершинах всё ещё лежал снег.
В поездку по Route des Grande Alps обязательно нужно взять с собой теплую одежду, так как перепад температур бывает очень большим. Во время нашей поездки в долине было +20, а на вершине перевала -1 и местами ещё лежал снег.