Закопане | Польша

Фото: Марина & Павел
Текст: Марина

Закопане называют зимней столицей Польши. Его нельзя назвать горнолыжным курортом, так как вокруг Законе находится много самостоятельных горнолыжный курортов. Город достаточно большой и вытянут вдоль нескольких дорог долины.
Большинство домов в Закопане в традиционном татринском стиле, многоэтажные и с уютными покатистыми крышами. Самые красивые дома - деревянные с сохранившейся деревянной черепицей.
На каждом шагу встречаются прилавки c традиционным Татрским сыром. Этот сыр называет Осцыпек. Недавно ему присвоили сертификат DPO и теперь его производство должно быть быть чётко регламентировано, а подделка наказывается.
Обязательно стоит заглянуть в магазин Regionalne Alkohole http://www.smakipodhala.pl/, здесь продают местное крафтовое пиво, разнообразное варенье и другие местные продукты.
Вокруг Закопане проложено множество пешеходных троп. В туристическом центре можно взять карту, на которой отмечены маршруты и время, которое потребуется для прохождения каждого. Только всегда помните, что в лесу можно встретить диких животных, типа медведя или лисы. Мы одного медведя встретили и быстро убежали с тропы. В Татрах много медведей, но они не агрессивны к человеку. Поэтому, когда вы будете гулять по лесу, громко разговаривайте и шумите, ещё можно привязать колокольчик к рюкзаку, всё это для того, чтобы медведь слышал о вашем присутствии и не выходил на тропы.
В Татрах есть чем заняться и зимой и летом. Зимой можно кататься на лыжах и сноубордах, летом отправиться в многодневный трекинг в горы и круглогодично можно расслабляться в термальных бассейнах.
Полезные ссылки: