Great St Bernard Pass

Родина сенбернаров и просто фантастический перевал Большой Сан Бернард.

Viale Partigiani, Аоста

Перевал Град Сан Бернард один из самых живописных итальянских перевалов, на котором мы были.
Из Аосты мы решили выехать рано утром, чтобы застать ещё пустые дороги. Ещё сонные, второпях собрали термос с горячей водой, чай и бутерброды для второго завтрака где-нибудь с красивым видом, это уже стало нашей маленькой традицией. И есть одно правило, о котором важно помнить, если едешь в горы. Не важно сколько градусов обещают в твоём городе днём, если ты едешь на какой-то высокий перевал, бери с собой тёплую одежду, носки и шарф! На вершинах всегда очень холодно и даже в разгар лета может лежать снег. Если выезжаешь из дома рано утром, то бодрящий утренний воздух тебе ещё раз напомнит о тёплых вещах.
От Аосты до перевала 40 километров. В начале дорога кажется скучной, но только до тех пор, пока она не начинает извиваться вдоль склонов, стремительно подниматься вверх и становится видно пики гор и маленькие деревушки в долинах.
Дорога через перевал Большой Сан Бернард достаточно узкая и извилистая для ежедневных поездок. А это единственная дорога между итальянской Аостой и швейцарским Мартиньи. Поэтому в 64 году под перевалом построили тоннель для грузовиков, транзита и тех, кто сильно торопится. К тому же тоннель избавляет от рисков закрытия перевала зимой. Но тоннель платный, стоит 27,9€ в одну сторону. На фотографии как раз видна открытая галерея этого платного тоннеля.
Дух захватывает от эпичности дороги и скал! И мы почти на вершине!
Я долго не могла понять, что такое знакомое есть в названии перевала Гран Сан Бернард до тех пор, пока в сувенирном магазине не увидела футболки с фотографиями собаки сенбернара. Оказывается, эту породу вывели именно здесь для того, чтобы искать людей в снегах.
На вершине Большого Сан Бернарда расположено несколько отелей, где здорово остановиться на ночь и рано утром пойти завтракать за столиком на озере. А можно привезти завтрак с собой, как это сделали мы.
На перевале проходит Итальяно-Швейцарская граница. Эти дома напротив Швейцарские, а мы сидим за столиком в Италии.
С Швейцарской стороны наверх вдоль скалы поднимается пешая тропинка. С неё лучше всего видно озеро и итальянскую часть перевала. Не смотря на то, что это июнь, местами на скалах ещё лежит снег, а в озере ещё не полностью растаял лёд.
Уже к 9 часам на перевал начали съезжаться люди, в основном швейцарцы, как мы поняли, они приезжали в ресторанчик на вершине на завтрак. С каждой минутой становилось все сложнее поймать в кадр пустынную вершину или дорогу, постоянно кто-то едет или идёт. Теперь понятно, для чего тут построили платный тоннель в объезд перевала, иначе тут были бы круглосуточные пробки, а в такой красоте это просто непозволительно!
Перевал Град Сан Бернард один из самых живописных итальянских перевалов, на котором мы были.
Из Аосты мы решили выехать рано утром, чтобы застать ещё пустые дороги. Ещё сонные, второпях собрали термос с горячей водой, чай и бутерброды для второго завтрака где-нибудь с красивым видом, это уже стало нашей маленькой традицией. И есть одно правило, о котором важно помнить, если едешь в горы. Не важно сколько градусов обещают в твоём городе днём, если ты едешь на какой-то высокий перевал, бери с собой тёплую одежду, носки и шарф! На вершинах всегда очень холодно и даже в разгар лета может лежать снег. Если выезжаешь из дома рано утром, то бодрящий утренний воздух тебе ещё раз напомнит о тёплых вещах.
От Аосты до перевала 40 километров. В начале дорога кажется скучной, но только до тех пор, пока она не начинает извиваться вдоль склонов, стремительно подниматься вверх и становится видно пики гор и маленькие деревушки в долинах.
Дорога через перевал Большой Сан Бернард достаточно узкая и извилистая для ежедневных поездок. А это единственная дорога между итальянской Аостой и швейцарским Мартиньи. Поэтому в 64 году под перевалом построили тоннель для грузовиков, транзита и тех, кто сильно торопится. К тому же тоннель избавляет от рисков закрытия перевала зимой. Но тоннель платный, стоит 27,9€ в одну сторону. На фотографии как раз видна открытая галерея этого платного тоннеля.
Дух захватывает от эпичности дороги и скал! И мы почти на вершине!
Я долго не могла понять, что такое знакомое есть в названии перевала Гран Сан Бернард до тех пор, пока в сувенирном магазине не увидела футболки с фотографиями собаки сенбернара. Оказывается, эту породу вывели именно здесь для того, чтобы искать людей в снегах.
На вершине Большого Сан Бернарда расположено несколько отелей, где здорово остановиться на ночь и рано утром пойти завтракать за столиком на озере. А можно привезти завтрак с собой, как это сделали мы.
На перевале проходит Итальяно-Швейцарская граница. Эти дома напротив Швейцарские, а мы сидим за столиком в Италии.
С Швейцарской стороны наверх вдоль скалы поднимается пешая тропинка. С неё лучше всего видно озеро и итальянскую часть перевала. Не смотря на то, что это июнь, местами на скалах ещё лежит снег, а в озере ещё не полностью растаял лёд.
Уже к 9 часам на перевал начали съезжаться люди, в основном швейцарцы, как мы поняли, они приезжали в ресторанчик на вершине на завтрак. С каждой минутой становилось все сложнее поймать в кадр пустынную вершину или дорогу, постоянно кто-то едет или идёт. Теперь понятно, для чего тут построили платный тоннель в объезд перевала, иначе тут были бы круглосуточные пробки, а в такой красоте это просто непозволительно!