Франция Италия На машине
Италия - Франция

Из Аосты в Ниццу через альпийские перевалы

Jun 18, 2017
Distance
230 km
Climbs
4500 m
Cities
32

Следующая точка нашего путешествия - Ницца. Дорога из Аосты в Ниццу в основном проходит через южные Альпы. Если вы посмотрите на карту, то расстояние между городами по прямой будет около 300 км. Но это же Альпы, а значит реальная дорога может оказаться в полтора или два раза длиннее. Гугл предлагает ехать в основном по Италии через Турин. Но мы очень не любим итальянские дороги (однажды будет про это пост) и при этом очень любим горы, горные дороги, перевалы и поэтому мы решили попробовать проехать за один день через несколько самых красивых перевалов Франции.

По пути остановились в очень милом и уютном городке Ла-Тюиль (La Thuile), который зимой является достаточно популярным горнолыжным курортом. Но и летом тут очень красиво.

Постепенно поднимаясь в горы, замечаешь, как в пейзаже постепенно становится все меньше и меньше деревьев и в один миг они просто исчезают. Сразу понимаешь, что заехал уже достаточно высоко. Так начинается перевал Малый Сан Бернард (Col du Petit Saint-Bernard). По ссылке вы найдёте более подробный пост про перевал и его историю.

Мы искали тихое красивое место, чтобы остановиться и немного перекусить, но большинство стоянок рядом с красивыми местами были уже забиты машинами и людьми. Вдруг мы заметили полупустую парковку рядом с подъёмником и решили проверить, есть ли там что-то интересное. А там оказался прекрасный вид на горы и горное озеро, у которого сейчас гуляет десятки людей, но их совсем не заметно с такой высоты.

В дорогу мы всегда стараемся брать с собой салаты или пиццу. В Италии в супермаркете не всегда получается найти готовые салаты, но вот пиццу можно найти где угодно.

Привет, Франция. До чего же прекрасны эти формальные границы между странами!

Французский горнолыжный курорт Ла-Розьер (La Rosière) и итальянским Ла-Туиль, где мы были всего пару часов назад, образуют единую область катания и под названием Сан-Бернардино и имеют общие подъемники . Сенбернары здесь тоже на каждом углу.

Во Франции очень популярны путешествия на домах на колёсах, видимо, поэтому они так любят делать стоянки для машин с потрясающими видами. Рядом с Ла-Розьер расположена огромная стоянка для машин и домов на колёсах. Здесь есть всё для отдыха - и столы для пикника, и шезлонги, и бесплатные туалеты. Только представьте как здорово рано утром проснуться, выйти на улицу и встретить рассвет с таким вот видом.

Не смогли проехать мимо озера Шевриль (Lac du Chevril). Во Франции большинство горных живописных горных озёр на самом деле являются дамбами. Но это ни сколько не умоляет их красоту.

В городе Val-d'Isère начинается подъём на перевал Изэран (Col de l'Iseran). Подробный пост про перевал и его историю читайте тут.

По горным дорогам мы всегда едем со средней скоростью около 10 километров в час, потому что просто невозможно не останавливаться на каждой стоянке и не хотеть сфотографировать всё-всё-всё. Паша часто бывает этим недоволен и ворчит, что такими темпами мы и к завтрашнему дню не приедем в Ниццу, хотя на самом деле он больше всего переживает, что мы не успеем до заката на последний перевал.

В начале июня в горах ещё не весь снег растаял. Часто вдоль дорог можно встретить сугробы. О чистоте и безопасности дорог здесь заботятся вот такие тракторы. Вы только посмотрите на эти цепи на колёсах!

Конец перевала вооон там внизу в долине.

Дорога перевала заканчивается в городке Боннваль-сюр-Арк (Bonneval-sur-Arc).

Очередной пикник мы устроили просто на обочине дороги в двух шагах от стоянки. Нашли небольшую тихую стоянку с потрясающим видом у обрыва, от которого голова идёт кругом.

Французы очень любят велогонку Tour de France. В предверии гонки, в городах по маршруту гонки местные жители устанавливают различные скульптуры и арт-объекты с велосиедами и велосипедистами. В городке Valloire сделали классного велогонщика из соломы.

Сразу после Valloire начинается подъём на перевал Галибьер (Col du Galibier).

Перевал можно пересечь двумя способами - через тоннель под вершиной или по дороге через саму вершину. Тоннель очень узкий, поэтому в нём организовано реверсивное движение по светофору. Причём на светофоре приходится стоять как тем, кто планирует ехать через тоннель, так и тем, кто собирается ехать на вершину.

После долгой дороги по долине мы снова сворачиваем на перевал Вар (Col de Vars).

Для ужина мы снова нашли максимально красивоую локацию.

К перевалу Бонетт мы подъехали уже к закату. В долине уже начало стремительно темнеть и что-то фотографировать удалось уже на значительной высоте. Но мы не сильно расстроились, потому что год назад мы уже были здесь и кажется, сфотографировали каждый поворот перевала. Правда только отдой стороны, от Барселоннета до вершины.

В Альпах очень много мармутов. Это такие зверки, что-то среднее между хорьками и морскими свинками, они очень смешно кричат. Нужно быть внимательным на дороге, потому что можно случайно задавить зверьков. Часто можно даже встретить дорожные знаки, предупреждающие "Осторожно Мармуты".

Чёрную вершину перевала Бонетт невозможно спутать ни с чем. Необычно, что вокруг вершины есть ещё одна колцевая дорога. Это самая высотная автомобильная дорога в Альпах (2802 м). Но это петля, а высота перевала чуть ниже.

Через пару десятков серпантинов мы съехали вниз в долину и уже полностью стемнело. Оставшуюся дорогу до Ниццы мы ехали по темноте, но осознавали, что проезжаем очень красивые места вдоль реки и между скал.

Private
Saved
Hey
roaded.cc/hey
Distance
230 km
Climbs
4500 m
Cities
32