Gdansk

Выходные в Гданьске. Как успеть посмотреть всё самое красивое в городе.

Gdańsk, Poland

Гданьск - польский приморский город с потрясающей фломандской архитектурой. Он совсем небольшой, поэтому одних выходных вполне достаточно для исследования города и его окрестностей.
Чтобы успеть увидеть как можно больше красивых мест за выходные, стоит сесть на велосипед.
Свой маршрут мы начали с железнодорожного вокзала. Он здесь очень красивый!
Одно из самых красивых зданий в городе - Большая Мельница. Она была построена в 1350 году и до 19 века работала на 12 водных колёсах. Сейчас внутри ничего интересного, обычный торговый центр.
Это тоже мельница, только меньше и новее.
Обязательно стоит пройтись по улочке Mariacka. Тут восхитительная атмосфера и потрясающие лесницы с терассами (предпорожьями). Раньше здесь жили самые состоятельные купцы и ювелиры города. Лучше всего сюда приходить рано утром, потому что после 9 часов магазинчики начинают выставлять вдоль улицы столы со своими товарами, в основном туристической сувенирной ерундой, и вся магическая атмосфера сразу пропадает.
Самая главная пешеходная улица Гданьска - Długa ulica. Тут расположены самые красивые и известные дома города. Любители архитекруты тут задержатся надолго. Хочется останавливаться у каждого дома и разглядывать входные двери, предпорожья, окна, росписи и лепнину на фасадах, водосточные трубы и дымоходы.
Набережную Długie Pobrzeże можно назвать самым красивым местом в городе. Здесь проходит граница старого города.
Город был так спроектирован, что все выходы из старого города на набережную организованы через ворота. Это одни из самых красивых - Зелёные ворота (Brama Zielona).
Самый лучший вид на набережную открывается с противоположного острова. Здесь немноголюдно и очень уютная деревянная набережная. Отсюда удобней всего рассматривать цветные сказочные дома и наблюдать за суетой на главной набережной города.
Самое необычное и узнаваемое здание Гданьска, ставшее его визитной карточкой, вот эта огромная махина. Это Журав (Żuraw), его ещё называют "Ворота-кран", потому что это одновременно и портовый подъёмный кран, долгое время считавшийся одним и самых современных и мощных в 15-17 веках, и городские портовые ворота. Сейчас Жураве расположен морской музей.
Хоть Гданьск и считается портовым городом, морской набережной в городе нет, тем не менее в самом центре города расположен небольшой порт, где местные жители швартуют свои парусники и яхты.
Рядом с Гданьском расположены ещё два города - Сопот и Гдыня, по сути это агломерация под названием Труймясто (Trójmiasto), то есть Трехградье. Гдыня (Gdynia) и Сопот (Sopot) распопложены на побережье Балтийского моря, в отличии от Гданьска. Мы не могли себе позволить быть рядом с морем и не побывать на нём, поэтому во второй день поехали в Сопот.
Из центра Гданьска в Сопот есть велодорожка, протяжнностью около 10-15 километров. Но мы поехали не по самому короткому пути.
Сначал кажется, что это какоq-то бизнес центр, но на самом деле это Музей второй мировой войны и его хочется фотогафировать с разных ракурсов, даже фотографировать себя в его отражении. Если у вас есть время, сюда стоит заглянуть на экскурсию.
Под эстакадой образовался своего рода музей стрит-арта.
И вот оно, долгожданное море, северное, холодное, но такое красивое!
Песочный пляж растягивается на 11 километров и кажется просто бесконечным. Можно прогуляться вдоль пляжа пешком, но делать это с велосипедом сложно, он постоянно вязнет в песке и приходится его просто тащить за собой, от этого малоудовольствия.
Но вдоль пляжа проложена велодорожка, жаль только, что она отделена от моря и пляжа небольшим пролеском и море виднеется лишь в проходах на пляж.
Главная достопримечательность Сопота - пирс. Он считается самым длинным деревянным пирсом в Европе. Его длина от берега 450 м, а общая, учитывая загиб, все 650 м. Вдоль пирса расставлено множество лавочек и так приятно сесть на одну из них, смотреть на море, всматриваться в бесконечный горизонт и растворятся в шуме волн, забывая о времени.
Сопот - небольшой приморский курортный городк. Он нам показался не очень интересным. На пешеходной улице всегда очень многолюдно и сложно хоть что-то рассмотреть. Во всех путеводителях пишут про танцующий дом на пешеходной улице, но на самом деле в нём нет совершенно ничего интересного. Поэтому, лучше вместо прогулок по городу провести пару лишних часов на побережье.
Если вы приехали на побережье на велосипеде, как мы, не забудьте, что вам ещё ехать обратно в Гданьск и стоит оставить немного сил на обратную дорогу.
По дороге назад мы заехали ещё на один пирс - Molo Brzeźno. Тут намного меньше луюдей, чем на пирсе в Сопоте.