Словения На велосипеде
Словения

Один день на велосипеде в Любляне

May 12, 2016
Distance
230 km
Climbs
4500 m
Cities
32

Любляна (Ljubljana) - город с огромной историей и большим потенциальном. До поездки в Любляну у нас не было особых представлений и устоявшихся стереотипов о городе, как это бывало с Парижем, Миланом или Прагой. Мы не знали чего ожидать, поэтому мы узнавали город с чистого листа."

Первое, что бросается в глаза на улицах - количество велосипедистов. Последние 5-7 лет город очень серьёзно занимался экологией и развитием велоинфраструктуры. Хотя на фотографиях 1960-х годов на улицах Любляны уже можно увидеть велодорожки вдоль проспектов и улиц.

От нашего дома до центра было ехать на велосипеде 15 минут. При этом на пути нам встречался всего 1(!) светофор.

Во время дождя люди спокойно продолжаютс ездить на велосипедах, держа зонтик одной рукой. Это выглядит так непринуждённо, мило и уютно. Это возможно только благодяря хорошей велоинфраструктуре, когда нет бордюров и других препятствий на дороге.

Центр Любляны совсем небольшой, но очень уютный. Постоянно кажется, что ты в каком-то итальянском городке. В центре практически нет машин, поэтому можно спокойно глять по дорогам, набережным и долго стоять посреди дороги, выбирая ракурс для фотографий.

Есть шутка о том, что Любляна - это город, созданный одним архитектором. Действительно, большинство самых красивых, узнаваемых и знаковых зданий Любляны были созданы архитектором Йоже Плечником.

Сложно не заметить Люблянский замок (Ljubljanski grad), который возвышается на горе над старым городом. Это главный символ города. Его история начинается с XII века. Во воторой половине 20 века замок реконструировали и сейчас здесь находится постоянная экспозиция, посвящённая истории Любляны. В замке очень органично сочетаются старина и современность. Можно долго блуждать по замку, как по лабиритнту, исследовать узкие коридоры и изучать историю города по фотографиям и гравюрам.

Ночью замок подсвечивается зеленым цветом. Зелёный цвет выбран потому, что символом города считается дракон. Драконы здесь повсюду - на гербе, мостах, домах, афишах.

В выходные дни на рыночной площади кипит жизнь. Здесь можно найти всё: свежие овищи и фрукты, фермерские сыры и колбасы и множество разнообразных цветов. Летом по выходным в хорошую погоду рядом с рыночной площадью проводят ресторанный день. Нам с хорошей погодой не повезло и ресторанный день мы не застали.

По выходным на набережной Hribarjevo nabrežje размещется блошиный рынок.

Один из популярных сувениров из Словении - пиранская морская соль [Piranske Soline]http://www.soline.si//en). В фирменном магазине много разных наборов с солью и другими специями, аксессуаров для кухни и прочих интересных и красивых вещиц для приготовлением еды.

С заходом солнца в городе становится ещё уютней. Зажигаюся фанари, люди сидят с пивом и вином на терассах, что-то шумно обсуждают, гуляют по набережным, целуются и просто отдыхают. Не покидает ощущение, что ты где-то в Италии.

Планировалось ещё рассказать о креативных пространствах Люблюяны, дизайнерских магазинах и кафе, показать больше архитектуры и жизни города в фотографиях, но флешку со всеми словенскими фотографими у нас украли в Анси. Чужие фотогафии для поста мы считает не корректно использовать, поэтому подробный петуводитель по Любляне составим как-нибудь в следующий раз.

Полезные ссылки:

Private
Saved
Hey
roaded.cc/hey
Distance
230 km
Climbs
4500 m
Cities
32