Hann. Münden

История о том, как мы ездили на велосипедах в Ханн-Мюнден за самыми вкусными сосисками в Европе.

Regierungsbezirk Kassel, Germany

Наши друзья, Арек и Аня, у которых мы гостили в Касселе, сказали, что мы обязательно должны попробовать сосиски из Ханн-Мюндена, которые несколько лет подряд были признаны самыми вкусными в Европе. От Касселя до Ханн Мюндена около 30-40 километров и мы решили, что на машине ехать как-то скучно и поэтому поедем на велосипедах.
В Германии очень большая сеть веломаршрутов, много велодорожек и просёлочных дорог и много указателей веломаршрутов. Много, но не везде, поэтому один раз мы заплутали, уехали сторану и сделали большой крюк.
Ханн Мюнден - очень красивый и уютный немецкий городок. Говорят, что в центре насчитывается 700 фахверковых домов. Фахверковые дома раньше были очень популярны в Германии. Они имеют особенную конструкцию, в которой несущей основой служат блоки, расположенные под разными углами, а пространство между балками заполняется глиной, кирпичом и иногда даже деревом. На домах часто указаны года их постройки и большинству домов здесь по 400 - 600 лет.
Ханн Мюнден практически не пострадал во время первой и второй мировых войн, поэтому все дома сохранились в первоначальном виде.
Несколько лет подряд самыми вкусными сосисками Европы были признаны сосиски из этого заведения под названием Рыцарь красной сосиски (Ritter der Rotwurst). Имеено ради них мы сюда и приехали. Каривурст - это просто сосиска, порезанная на кусочки и приправленная томатным соусом с карри. Пол века назад одна дама придумала это блюдо и теперь это один их самых популярных стритфудов в Германии.
Одним из самых известных персонажей Ханн Мюндена и южной Германии считается доктор Айзенбарт. Его фигурки встречаются в городе повсюду: на лепнинах домов, на окнах, на ручках дверей, в витринах магазинах и на афишах. Известен он тем, что был врачом-шарлатаном, о котором слагали целиые легенды. Каждую субботу в 13:30 в ратуше в готическом зале показывают представление с участием доктора Айзенбарта (бесплатно), изображая так называемые «консультации доктора Айзенбарта».
Так же каждый день на площади в 12:00, 15:00 и 17:00 можно послушать карильон Доктора Айзенбарта. В этот момент выходят фигурыки Доктора Айзенбарта, его свиты и показывают, как он удаляет зуб пациенту огромными клещами.
В бывшем храме Святого Эгидия (Sankt Aegidien-Kirche) сейчас работает кафе Эгидий (Café Aegidius). Место очень атмосферное и популярное. За столик на алтаре мы не решились сесть, поэтому устроились на лавках прихожан. Здесь подают полноценные обеды и очень вкусные пироги, а вот кофе не вкусный, поэтому берите лучше чай.
Когда ездишь на большие расстояния на велосипеде, всегда приходится помнить, что тебе ещё предстоит возвращаться назад. Нам предстояло ехать обратно до Касселя 35 километров, поэтому вдоволь нагуляться по Ханн Мюндену не удалось.